Что влияет на потенцию и как её улучшить?

Потенцияэто способность мужчины к осуществлению полового акта. На качество потенции могут влиять как физиологические, так и психологические факторы, поэтому при проблемах с потенцией необходимо обратиться к урологу. 

Что такое потенция?

Потенция является способностью мужского организма к совершению полового акта. Под нарушением потенции обычно подразумевается эректильная дисфункция (импотенция) — физиологическую неспособность пениса приходить в состояние возбуждение или поддерживать его. Вялая потенция или полное отсутствие эрекции влияют на качество половый жизни и психологическое состояние мужчины, могут привести к проблемам в отношениях с партнершей и развитию депрессии. Восстановить потенцию поможет уролог, который диагностирует причину и назначит лечение эректильной дисфункции.

Что влияет на потенцию?

На мужскую потенцию влияют психологические и физиологические факторы. Психогенная эректильная дисфункция развивается на фоне продолжительного стресса, эмоционального перенапряжения, перманентной усталости, депрессии. 

Физиологическая импотенция обычно появляется в результате различных заболеваний. Физиологические причины проблем с потенцией:

  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • неврологические расстройства (болезнь Альцгеймера, инсульт, опухоли в органах нервной системы);
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз, гипертония);
  • заболевания органов мочеполовой системы (простатит, аденома простаты, варикоцеле).

Спровоцировать эректильную дисфункцию может прием некоторых медикаментов (бета-блокаторов, депрессантов центральной нервной системы, диуретиков). Вакцина от коронавируса и другие плановые меры иммунизации не влияют на потенцию.

Проблемы с потенцией у мужчин также могут возникнуть после хирургического удаления простаты. Восстановление потенции после удаления простаты может занимать до двух лет. Чтобы ускорить восстановление, необходимо придерживаться рекомендация врача в послеоперационный период и при отсутствии противопоказаний возвращаться к половой жизни.

Влияние алкоголя на потенцию

Алкоголь негативно влияет на мужскую потенцию, поскольку угнетает реакцию нервной системы на внешние раздражители, необходимые для наступления эрекции. Частое употребление пива также негативно влияет на качество потенции из-за содержания фитоэстрогенов в хмеле, которые приводят к снижению выработки тестостерона, потере мышечной массы и развитию гинекомастии у мужчин.

Алкогольная импотенция может наступать в результате заболеваний печени (цирроза, алкогольного гепатита), которая участвует в синтезе тестостерона. Чтобы восстановить потенцию после алкоголя необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и пройти обследование у уролога.

Потенция и курение

Существует связь между курением и проблемами с потенцией. Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает спазмы сосудов и приводит к образованию бляшек в артериях (атеросклерозу), что нарушает приток крови к половому члену и ухудшает качество эрекции.

При частом курении также наблюдается снижение длительности полового акта. Мужчина может чувствовать слабость и снижение полового влечения, что является последствием курения. Чтобы увеличить потенцию, необходимо проконсультироваться с урологом, а также отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и придерживаться здорового образа жизни.

В каком возрасте у мужчин начинаются проблемы с потенцией?

Согласно исследованиям, проблемы с потенцией у мужчин начинаются в возрасте 50-60 лет. Причиной ухудшения потенции с возрастом обычно являются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, простатит, естественное снижение выработки тестостерона. Снижение потенции у мужчин после 40 лет чаще всего вызвано сидячим образом жизни, нерегулярным и неправильным питанием (потреблением большого количества жиров, копченостей, острых приправ и соусов). 

Почему может быть слабая потенция у молодых?

Эректильная дисфункция обычно диагностируется у мужчин старше 40 лет, но проблемы с потенцией могут появиться и раньше. Причины слабой потенции в молодом возрасте:

  • эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • переутомление;
  • отсутствие физической активности;
  • неправильное питание;
  • нарушение кровообращения;
  • недовольство партнером.

Часто при ранней эректильной дисфункции мужчина может достичь эрекции, но сохранить ее во время полового акта не удается. При отсутствии лечения ранняя импотенция может стать причиной мужского бесплодия.

Как мужчине восстановить потенцию?

Восстановить потенцию без определения причины эректильной дисфункции невозможно, поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу. Заболевания мочевыделительной и репродуктивной системы у мужчин лечит уролог. В зависимости от причины импотенции также может потребоваться консультация эндокринолога, невролога, психотерапевта. Лечение проблем с потенцией может включать:

  • прием медикаментов, стимулирующих эрекцию;
  • физиотерапевтические процедуры (магнитно-лазерную, ударно-волновую терапия);
  • массаж простаты (повышает потенцию за счет стимуляции выработки тестостерона и снижения напряженности железы);
  • хирургическое протезирование полового члена.

Восстановить потенцию после нервного срыва может помочь курс психотерапии, полноценный отдых и медикаментозное лечение. Чтобы повысить потенцию при сахарном диабете, необходимо комплексное лечение, включающее прием стимуляторов потенции и препаратов от диабета. Чтобы усилить потенцию в пожилом возрасте, уролог может рекомендовать прием витаминов для потенции на травяной основе.

ТОП-5 продуктов для потенции

Часто причиной слабой эрекции становится неправильное питание, поэтому при проблемах с потенцией мужчине необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины группы B, C, D, E. Цинк, железо и карнитин также полезны для потенции, поскольку помогают регулировать уровень тестостерона. Топ-5 продуктов для потенции:

  • морепродукты (устрицы, мидии, кальмары); 
  • телятина, нежирная свинина;
  • лосось (семга, форель);
  • орехи и семечки (грецкие орехи, фундук, тыквенные и подсолнечные семечки);
  • яблоки.

Мощным афродизиаком считается кофе, однако его положительное влияние на потенцию научно не подтверждено. Продукты для потенции помогают организму получить полезные витамины и микроэлементы из рациона, но не устраняют причину эректильной дисфункции. Лечение импотенции должно проходить под контролем врача.

Добавить комментарий