Распространенность хламидиоза у мужчин варьируется от 0,1% до 12,1%, у женщин – от 1,1% до 10,6%. Две трети новых хламидийных инфекций приходится на молодых людей в возрасте 15-24 лет.
Что такое хламидиоз у мужчин?
Хламидиоз – передающаяся половым путем бактериальная инфекция, которая поражает уретру, прямую кишку, задний проход, горло, ротовую полость и глаза. Уролог лечит хламидиоз у мужчин при помощи курса лекарственных препаратов.
Как можно заразиться хламидиозом?
Причиной хламидиоза является бактерия Chlamydia trachomatis, которая попадает в организм человека через биологические жидкости (например, сперму и влагалищные выделения). Пути передачи хламидиоза:
- незащищенные вагинальные, анальные и оральные половые контакты;
- беременность и роды. Женщина может передать ИППП во время родов, однако через грудное молоко хламидиоз не передается;
- кожный контакт со слизистой оболочкой гениталий.
Обрезание снижает риск развития некоторых венерических болезней. В отличие от других ИППП (гепатит В, цитомегаловирус, герпес), хламидиоз не передается через поцелуи. Заразиться хламидиозом также невозможно бытовым путем (например, через полотенца или сидение унитаза).
Хламидиоз — через сколько проявляется?
Инкубационный период хламидиоза составляет от одной до трех недель. Однако хламидиоз может не проявиться через 21 день после инфицирования, поскольку часто протекает без каких-либо симптомов, что усложняет его раннее выявление.
Как проявляется хламидиоз у мужчин?
Хламидиоз у мужчины в 50% случаев имеет бессимптомное течение. Возможные признаки хламидиоза у мужчин:
- боль и жжение при мочеиспускании;
- покраснение и образование корочки на головке полового члена по утрам;
- дискомфорт во время половых контактов;
- отек и боль в одном или обоих яичках;
- частое или затрудненное мочеиспускание;
- примеси крови в сперме или моче;
- дискомфорт и боль в области таза или нижней части живота.
Выделения при хламидиозе из уретры могут быть водянистыми, желтыми, зелеными, белыми или мутными, иметь неприятный запах. При распространении ИППП на прямую кишку или задний проход хламидиоз у мужчин проявляется ректальной болью, жжением, зудом и кровотечением из ануса.
Хламидиоз на языке и в горле обычно имеет бессимптомное течение. В некоторых случаях, оральный хламидиоз приводит к язвам и покраснению во рту или вокруг губ, боли и появлению белых пятен в ротовой полости и горле, кашлю, увеличению лимфатических узлов, лихорадке.
Мужской хламидиоз может распространиться на глаза, в случае прикосновения к ним после контакта с выделениями из ануса или уретры. Хламидийная инфекция вызывает развитие конъюнктивита, который проявляется покраснением, раздражением и зудом глаз, отечностью век, ощущением инородного тела в глазу, повышенным слезотечением.
Осложнения хламидиоза
При неправильном или несвоевременном лечении ИППП у мужчин могут развиться негативные последствия хламидиоза. Возможные осложнения при хламидиозе:
- простатит (воспаление предстательной железы);
- уретрит (вызывает поражение мочеиспускательного канала);
- рубцевание уретры;
- проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
- эпидидимит (поражение придатка яичка);
- бесплодие.
Американский колледж ревматологии сообщает, что хламидийные инфекции также могут вызывать реактивный артрит. Симптомы реактивного артрита включают боли в пятках, пальцах ног и рук, пояснице и суставах. Запущенный хламидиоз увеличивает шансы на инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Чем лечить хламидиоз у мужчин?
Перед началом лечения хламидиоза у мужчин уролог должен поставить диагноз. Врач собирает анамнез (спрашивает о симптомах и времени их появления), проводит физический осмотр половых органов и направляет на лабораторные исследования. Диагностика хламидиоза:
- мазок из уретры. Врач берет мазок при помощи урогенитального зонда, который вводится в мочеиспускательный канал на несколько сантиметров;
- анализ мочи.
Быстро вылечить хламидиоз у мужчин можно при помощи антибактериальных препаратов. Тип и дозировка лекарственных препаратов подбирается урологом. После окончания лечения врач направляет на повторную сдачу анализов на хламидиоз (обычно через три месяца после курса терапии).
Сколько лечится хламидиоз?
Хламидиоз лечится при помощи курса антибиотиков, длительность которого варьируется в зависимости от течения заболевания (острое или хроническое), симптомов пациента. Обычно лечение острого хламидиоза занимает до двух недель.
До окончания курса терапии острого хламидиоза необходимо воздержаться от половых контактов (поможет избежать повторного заражения и инфицирования партнера). При отсутствии лечения острой ИППП может развиться хронический хламидиоз у мужчин.
Профилактика хламидиоза
Профилактика хламидиоза заключается в использование барьерной контрацепции при вагинальных, оральных и анальных половых контактах. Поскольку урогенитальный хламидиоз может иметь бессимптомное течение для ранней диагностики ИППП мужчинам, имеющим нескольких половых партнеров, необходимо регулярно сдавать анализы на венерические заболевания.
Питание при хламидиозе
Диета при урогенитальном хламидиозе не нужна. При наличии поражения язвами ротовой полости и горла рекомендуется избегать кислой или острой пищи для предотвращения раздражения слизистых оболочек (приведет к усилению болевых ощущений).